Около 700 инспекторов будут охранять леса области от незаконной вырубки елок

12.12.2014

Порядка 700 лесных инспекторов, около 300 автомобилей, а также снегоходы и квадроциклы с 15 декабря приступят к патрулированию подмосковных лесов в рамках спецоперации «Елочка», направленной на предотвращение незаконной вырубки елей к праздникам, сообщается на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Для патрулирования лесов будет привлечено около 700 лесных инспекторов, которые будут осуществлять патрулирование по 325-и маршрутам. Общая протяженность маршрутов патрулирования по лесному фонду составляет 18,125 тысячи километров. <…> Будет задействовано 268 автомобилей, а также снегоходы и квадроциклы. Для контроля перевозимых елей будет организовано совместно с ДПС ГИБДД свыше 30 стационарных постов проверки. На маршруты выйдет также около 100 совместных передвижных групп», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, активная фаза спецоперации «Елочка» начнется 15 декабря 2014 года. Основная ее задача – пресечение незаконной заготовки ели и других хвойных пород к Новому году и охрана хвойных молодняка деревьев от незаконных рубок.

По данным пресс-службы, в Московской области нужно обеспечить охрану более 170 тысяч гектаров молодняка ели и свыше 55 тысяч гектаров молодых сосен.

Штраф за незаконную вырубку составляет от 3,5 до 5 тысяч рублей, не считая суммы причиненного ущерба. Если сумма ущерба превышает пять тысяч рублей, то правонарушение подпадает уже под статью уголовного кодекса (260 УК РФ), в рамках которой штраф достигает 200 тысяч рублей. Виновным по этой статье также грозит наказание до одного года лишения свободы. Группе виновных грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы, добавляется в материале.

В 2013 году в Подмосковье выявили 52 случая незаконной вырубки новогодних елей, задержали 45 нарушителей и возбудили 17 уголовных дел по статье 260 УК РФ. Наибольшее количество незаконных рубок зафиксировали в Орехово-Зуевском лесничестве (14 нарушителей), заключается в сообщении.




Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области