Новое оборудование может появиться на Щелковских очистных сооружениях

24.12.2014

Щелковские очистные сооружения перейдут на использование нового оборудования, сообщил в среду министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Щелковские межрайонные очистные сооружения являются крупнейшим объектом коммунального хозяйства, осуществляющим прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов: объединенного с Юбилейным Королева, Ивантеевки и Фрязина, а также от Щелковского и Пушкинского районов. Жители Щелкова неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от сооружений. По официальным данным, он возник из-за несанкционированного сброса запрещенных отравляющих веществ в очистные сооружения, что привело к гибели микробиологического поля. Для ликвидации зловония с начала декабря на предприятии запустили три комплекса для очистки сточных вод. Также до 22 декабря с него вывезли более 30 тысяч кубометров ила, который является причиной устойчивого неприятного запаха.

«Оборудование – это диагностические буи, которые устанавливаются на сбросах коллекторов. Этот буй через сотовую связь, GPRS фактически может на компьютеры передавать информацию по четырем основным компонентам, а нам больше и не надо. Сейчас есть такие, но они импортные. Мы коллег попросили дать нам предложения, что сделано в России или в Белоруссии. Я думаю, мы такие аналоги найдем, и будем этот вопрос контролировать. Нам нужна система для онлайн-мониторинга, и мы ее будем создавать: через полтора месяца мы будем понимать, что и как дальше делать», – цитирует министра портал «В Подмосковье».

По словам Хромушина, на модернизацию очистных сооружений потребуется порядка 3 миллиардов рублей.

Единые договоры подписаны между водоканалами и пятью муниципалитетами, которые обслуживают Щелковские очистные




Источник: портал «В Подмосковье»